联系我们

 贵州富尔达科技有限公司

 地址:贵州遵义市香港路港湾丽都A1-1401

 邮编:563000

 联系人:冉经理(13639247052)

             徐经理(18108522250)

相关标准下载
饮用天然矿泉水标准

1 主题内容与适用范围

本标准规定了饮用天然矿泉水的水源及产品的技术要求、检验规则和标志、包装、运输、贮存要求。

本标准适用于饮用天然矿泉水的水源水及其灌装产品。

2 引用标准

GB 7718 食品标签通用标准

GB/T 8583 饮用天然矿泉水检验方法

3 术语和定义

3.1 饮用天然矿泉水 drinking natural mineral water

从地下深处自然涌出的或经人工揭露的未受污染的地下矿水;含有一定量的矿物盐、微量元素或二氧化碳气体;在通常情况下,其化学成分、流量、水温等动态在天然波动范围内相对稳定。

4 技术要求

4.1 水源评价

4.1.1 水源地

4.1.1.1 须进行区域地质调查(比例尺1:50 000~1:200 000)和水源地综合地质-水文地质调查(比例尺1:5000~1:25000)。

4.1.1.2 要有矿泉水生产井(孔)结构柱状图(比例尺1:200~1:1000)或泉点实测地质剖面图(比例尺1:10000)。

4.1.1.3 必须有一个水文年以上的水温、水量、水位(压力)的动态监测资料。水温小于25℃的水源,每半月观测一次;水温等于或大于25℃有水源,每月观测一次。

4.1.1.4 抽吸矿泉水时,其水量、水位应保持稳定,水位不得出现不可逆下降。水温变化范围不超过±1℃。

4.1.1.5 经丰、下、枯水期(采样间隔为四个月)的水质检验,其主要组分(溶解性总固体、K++Na+、Ca2+、Mg2+、HCO3-、SO42-、Cl-)的含量变化范围不应超过20%,所有水质检测结果,其物质征性界限指标(实测值)均需符合表 2 要求。

4.1.1.6 以枯水期的水量作为水源的允许开采量,每日允许开采量应大于50t。

4.1.1.7 水源开发后,必须进行水质、水量、水位、水温的长期监测。

4.1.1.8 水源评价报告资料应符合附录A(参考件)要求。

4.1.2 水源卫生防护

4.1.2.1 水源地必须设立卫生防护区,在防护区界设置固定标志。

4.1.2.2 卫生防护须符合下述要求,并有卫生防护区图(比例尺1:5000~1:10000)。

4.1.2.2.1 第一区为严格保护区。在泉(井)外围半径 15m的范围围内,无关人员不得入内。不得放置与取水设备无关的其他物品。

4.1.2.2.2 第二区为限制区。在矿泉水水源、生产区外围不小于 30m范围内,不得设置居住区和工厂、厕所、水坑,不得堆放垃圾、废渣或铺设污水管道。严禁使用农药、化肥,并不得有破坏水源地水文地质条件的活动。

4.1.2.2.3 第三区为监察区。其范围应根据水源的补给与分布而定,使水源免受污染。

4.2 水质

4.2.1 感官要求

感官应符合表 1 的规定。

表 1 

项 目        要求

色度,度            ≤        15,并不得呈现其他异色

浑浊度,NTU         ≤        5

臭和味        具有本矿泉水的特征性口味,不得有异臭、异味

肉眼可见物        允许有极少量的天然矿物盐沉淀,但不得含有其他异物

 

4.2.2 理化要求

4.2.2.1 界限指标

必须有一项(或一项以上)指标符合表 2 的规定。

表 2 

项 目        指 标

锂,mg/L   ≥        0.20

锶,mg/L    ≥        0.20(含量在0.20~0.40mg/L 范围时,水温必须在25℃以上)

锌,mg/L    ≥        0.20

溴化物,mg/L   ≥        1.0

碘化物,mg/L    ≥        0.20

偏硅酸,mg/L    ≥        25.0(含量在25.0~30.0mg/L 范围时,水温必须在25℃以上)

硒,mg/L       ≥        0.010

游离二氧化碳, mg/L          ≥        250

溶解性总固体, mg/L         ≥        1000

4.2.2.2 限量指标

各项限量指标必须符合表 3 的规定。

表 3 

项 目        指标

锂,mg/L                          <        5.0

锶,mg/L                          <        5.0

碘化物,mg/L                     <        0.50

锌,mg/L                         <        5.0

铜,mg/L                         <        1.0

钡,mg/L                         <        0.70

镉,mg/L                         <        0.010

铬(Cr6+),mg/L                   <        0.050

铅,mg/L                        <        0.010

汞,mg/L                        <        0.0010

银,mg/L                        <        0.050

硼(以H3BO3计),mg/L             <        30.0

硒,mg/L                        <        0.050

砷,mg/L                        <        0.050

氟化物(以F-)计,mg/L             <        2.00

耗氧量(以O2计),mg/L            <        3.0

硝酸盐(以NO3-)计),mg/L        <        45.0

226镭放射性,Bq/L              <        1.10

4.2.2.3 污染物指标

各项污染物指标均必须符合表 4 的规定。

表 4

项 目        指 标

挥发性酚(以苯酚计),mg/L <        0.002

氰化物(以CN-计),mg/L <        0.010

亚硝酸盐(以NO2-计),mg/L <        0.0050

总β放射性,Bq/L <        1.50

4.2.2.4 微生物指标

各项微生物指标均必须符合表 5 的规定。

表 5

项 目        指 标

        水源水        灌装产品

菌落总数,cfu/mL         <        5        50

大肠菌群,个/100mL        0

4.3 其他要求

4.3.1 应保证原水卫生安全的条件下开采和灌装。在不改变饮用天然矿泉水的特性和主要成分条件下,允许曝气、倾析、过滤和除去或加入二氧化碳。

4.3.2 禁止用容器将原水运至异地进行灌装。

4.3.3 灌装产品净含量的允许公差为:600mL以下(含600mL),±3.0%;600mL以上至1500mL(含1500mL),±2.0%;1500mL以上,±1.5%。

 

点击下载:饮用天然矿泉水标准