联系我们

 贵州富尔达科技有限公司

 地址:贵州遵义市香港路港湾丽都A1-1401

 邮编:563000

 联系人:冉经理(13639247052)

             徐经理(18108522250)

常见故障分析及说明
软化水设备控制系统及工作原理介绍

 不锈钢锅炉软化水设备采用优质的304不锈钢外壳加工而成,罐体内涂纳米抗菌防腐材料,水在罐体内流过后可以杀菌一部分细菌,罐体内装软化水专用树脂,另配一个PE材质的盐箱,它的控制方式有两种,一种是自动控制的,一种是半自动控制的。

自动控制的软化水处理设备通过时间或流量的方式来控制软化器的树脂再生过程.不需要人去操作,只要定期的给盐箱里加工业盐就可以.半自动控制的软化水处理设备它需要人工去操作对树脂进行再生控制,需要一定的时间内对控制阀进行调节,这两种都可以达到同样的软化水处理的效果.

  控制介绍:

  目前在国内常用的软化水处理设备主要有手动式软水器、国产组合式自动软水处理设备、国产多阀式全自动软化器、进口多路阀式全自动软水器几种,其中进口多路阀式自动软水器是目前市场上的主要产品,这种软化水设备以进口的多路阀及控制器为核心,配用国产的树脂罐、盐箱、管道等材料构成全自动软化水设备。引进美国先进的控制技术及控制部件研发生产的高效节能型全自动钠离子交换设备。该设备可使软化、反洗、吸盐、慢洗、快洗、盐箱注水等全过程实现自动化。水中钙镁离子的存在是当水温变化时形成水垢的主要原因。

  不锈钢锅炉软化水设备的基本原理

  不锈钢锅炉软化水设备采用钠型强酸性阳离子树脂将原水中的钙、镁离子置换出去,经软化除盐设备处理后的水可直接做为蒸汽锅炉的补给水。其化学反应为:2RNa+Ca2+(Mg2)=R2Ca(Mg)+2Na+。当树脂吸附到一定量的钙、镁离子后必须进行再生-用饱和盐水浸泡树脂把树脂里的钙、镁离子等硬度置换出来,恢复树脂的软化交换能力,并将废液排出。其化学反应为:R2Ga=2RNa+Ca2+

  整个再生过程包括:

  1、反洗:工作一段时间后的设备,会在树脂上部拦截很多由原水带来的污物,把这些污物除去后,离子交换树脂才能完全曝露出来,再生的效果才能得到保证。反洗过程就是水从树脂的底部洗入,从顶部流出,这样可以把顶部拦截下来的污物冲走。这个过程一般需要5-15分钟左右。

  2、吸盐(再生):即将盐水注入树脂罐体的过程,传统设备是采用盐泵将盐水注入,全自动的设备是采用专用的内置喷射器将盐水吸入(只要进水有一定的压力即可)。在实际工作过程中,盐水以较慢的速度流过树脂的再生效果比单纯用盐水浸泡树脂的效果好,所以软化水设备都是采用盐水慢速流过树脂的方法再生,这个过程一般需要30分钟左右,实际时间受用盐量的影响。

  3、慢冲洗(置换):在用盐水流过树脂以后,用原水以同样的流速慢慢将树脂中的盐全部冲洗干净的过程叫慢冲洗,由于这个冲洗过程中仍有大量的功能基团上的钙镁离子被钠离子交换,根据实际经验,这个过程中是再生的主要过程,所以很多人将这个过程称作置换。这个过程一般与吸盐的时间相同,即30分钟左右。

  4、快冲洗:为了将残留的盐彻底冲洗干净,要采用与实际工作接近的流速,用原水对树脂进行冲洗,这个过程的最后出水应为达标的软水。一般情况下,快冲洗过程为5-15分钟。

  不锈钢锅炉软化水设备主要技术指标:

  1.进水压力:0.2~0.5Mpa

  2.原水硬度:<12mmol/L(当原水硬度>8mmol/L时,应根据不同地域水质做特殊设计)

  3.出水硬度:<0.03mmol/L(达到《国家低压锅炉水质标准》GB1576-2001要求);

  4.原水含盐量<1500mg/L,浊度<5铁离子<0.3mg/L

  5.电源:~220V50HZ

  6.盐耗量<100g/克当量(与原水硬度有关);

  7.水耗<2%;电耗<50W