联系我们

 贵州富尔达科技有限公司

 地址:贵州遵义市香港路港湾丽都A1-1401

 邮编:563000

 联系人:冉经理(13639247052)

             徐经理(18108522250)

常见故障分析及说明
中央空调冷冻水、冷却水系统 清洗及水处理

 中央空调水处理方案及流程

(一)、系统情况

为了改善制冷效果、节约能源、减少维修费用、延长设备的使用寿命。因此有必要对中央空调的冷却水、冷媒水系统进行彻底地化学清洗、消毒、预膜处理。加强日常水系统水质的管理也是维护好,保管好中央空调的重要内容之一。

系统分别设立冷却水,冷媒水系统冷媒水为密闭系统,冷却水为敞开式系统。

套循环水系统各有特点,但存在同一问题:结垢、腐蚀和生物粘泥,如不进行适当的处理,势必会引起管道堵塞,腐蚀泄漏、传热效率大为降低等一系列问题,影响整个空调系统的正常工作。水中对设备主要产生影响的因素分别为碱度、PH值、C1-、氧含量等。在水的循环过程中,硬度和碱度是造成结垢的主要因素,而C1-、低PH值、溶解氧是造成腐蚀的罪魁祸首,在自来水中这两种危害同时存在。

空调水处理的必要性主要有以下三点:其一是延长管线和设备的使用寿命,如果在主要管线和设备上发生的泄露时,或在敷设管道上发生了泄露时,更换维修,不但要花费较大费用,而且实施时存在着许多困难。其二是节能。当结垢和腐蚀产生锈垢堆积物,都会导致传热效率下降,为达到设定效果,必须加大能量消耗,同时还会造成缩短设备的使用寿命。在敞开式循环水系统中,采用水处理技术还会节省大量的补充水;其三是创造稳定舒适的工作和生活环境,减少细菌及军团菌滋生的可能,保证中央空调系统稳定正常运行。自上世纪80年代中期在工业的冷冻水系统引入工业循环冷却水处理技术后非常成功,这就是循环冷却水化学水处理技术。该技术是向水中投加水质稳定剂-包括分散剂、阻垢剂、缓蚀剂、杀菌剂等,通过化学方法,其原理是通过螫合、结合和吸附分散作用,使易结垢的Ca2+Mg2+稳定地溶于水中,并对氧化铁、二氧化硅等胶体也有良好分散作用,本法是目前酒店空调水处理使用最普遍、技术最成熟的一种方法,实践证明行之有效。

(二)、中央空调水系统处理措施

根据保利家园C12地块的水质特征,现采取以下措施:

1、目前循环冷却水的运行浓缩倍数为2倍,通过水质处理后将其提高到3-5倍,这样可以减少排污水量,同时也减轻水质对系统的侵蚀危害。采用在冷却塔人工方法投加缓蚀阻垢剂,并对其进行缓蚀、淤泥分散和阻垢等处理措施,使水中的PO4控制在4-6mg/1范围内;并每周一次向冷却水池中加入杀菌灭藻剂,进行灭藻和控制细菌及军团菌传染,并使水中的余氯控制在0.5-1.0mg/1范围内。

2、闭式媒水系统可采用人工加药投加清洗预膜药,它是一种缓蚀剂,完全控制腐蚀的速度,同时还对系统进行淤泥分散处理,有利于杂质从系统中排出,保证系统的无故障运行。它对铁和铜都有缓蚀作用,对铁有分散功能的是以钼酸盐为主的综合药剂,并有提高水的PH值功能,使PH保持在7.5-8.5之间。在日常管理中,力求保持系统密闭,仅补充正常泄漏所需的补充水和药品。

3、经钼酸盐综合药剂处理的冷、热水,水中的铁和杂质在水中呈分散状,乙方建议甲方安装旁滤装器或人工定期排污排出系统,控制水中的铁离子浓度< 1.0ppm。加药剂处理后的有关国标:污垢热阻<4.0*10-4mk/s;碳钢缓蚀率<0.125mm/y;铜缓蚀率<0.005mm/y

通过上述措施,可以预防运行中通常发生的设备及管道腐蚀、结垢、菌藻所引起的运行故障和预防细菌及军团菌的传染,同时可以提高热交换效率,节省运行中能源消耗。

(三)、中央空调处理施工流程

针对用户实际情况,结合我公司多年的实际施工经验,制定施工方案如下:

1)、了解被清洗系统的具体状况。如主机使用年数、有无清洗过,冷凝压力冷凝温度、进出水温差,水质情况,藻类是否较多等。

2)、检测

a、对被清洗系统的冷却水,冷冻水提取水样,检测水样看其中成分是否在标准范围内。(如Ca2+,Mg2+,全硬度,浊度等)。

b、拆开主机冷凝器端盖,观察铜管内的结垢状况,提取垢样,检测垢的厚度,用酸碱滴定法检测垢的成分(如碳酸盐、硅酸盐等),根据检测结果用合适的清洗药剂及所需药剂的浓度等。

具体操作如下

A、冷却水系统的清洗

1、冷却塔清洗

冷却塔长期暴露在室外,风吹雨打。冷却塔风机不停运转造成空气中大量灰尘落在冷却塔中,容易繁殖,生成大量藻类。空气中大量的SO2SO3等进入冷却塔,与水份结合,较易生成腐蚀性强的化合物腐蚀冷却塔及管道。

用人工清洗冷却塔内的杂物,如纸板、塑料袋、小动物的尸体等。而后用高压水枪逐一冲洗填料,底盘百叶窗,清除上面的灰尘、污泥、藻类、锈片等,通过冷却塔的排污口排掉。

2、杀菌灭藻

将系统的水布满,加入杀菌剥离剂,杀菌灭藻剂,粘泥剥离剂,开泵循环12-24小时,通过冷却水系统的最低排污点,将系统水放掉。

3、化学清洗

将系统水布满,加入高分子有机清洗剂、缓蚀剂,与系统内的硬质水垢与锈垢发生中和,分解和络合反应,除去硬垢和锈垢,PH值为45-60,开泵循环12-24小时,其间每隔30分钟测试一次PH值,根据PH值变化加入清洗剂、缓蚀剂,调整PH值为4.5-6.0之间,从最低排污点将水放掉。

拆开主机的冷凝器清除内部杂物,用高压水枪逐一清洗每根铜管。如铜管内仍有垢,则需对冷凝器单独清洗。经清洗后,铜管应露出金属本质。

4、预膜

将系统水放满,投入高分子复合预膜剂,开泵循环12-24小时排放。在系统裸露的金属表面形成一层薄而致密的保护膜,厚度约为5000埃。(1=10-10米)

5、拆开主管道的丫型过滤器,拿出过滤网,冲洗干净再装上。

6、冷却水管理的日常处理

1)、分析  开机期间取水样分析PH值、硬度、总铁、总铜、细菌数等指标。

2)、加药  由于本系统是敝开式的,水份的蒸发,排污使药物的浓度下降,所以应根据分析测试的结果,调整配方、投药,一般为一周至六周投药一次。

B、冷冻水系统清洗

1、除藻除泥

用工人方法清洗膨胀水箱,然后从水箱投加杀菌灭藻剂、粘泥剥离剂,开冷冻泵循环12-24小时,作全系统的杀菌灭藻剥离处理,然后从冷冻水最低点排污。

2、清洗

从膨胀水箱投加高分子有机复合清洗、除垢剂、缓蚀剂,PH值调节在4.5-6.0之间。开冷冻泵循环12-24小时,然后从冷冻水最低点排污,将系统内的污物、锈渣排出,全系统水排完后,打开冷冻水系统主管道丫型过滤器,清除杂物,清除干净后,补满自来水,开泵循环10-30分钟,即刻停泵排水,如此重复几次,至排放的水澄清透明为止。

3、预膜

从膨胀水箱投加复合缓蚀预膜剂,开泵循环12-24小时,作预膜处理。在系统管道裸露金属表面形成厚度约为5000埃的保护膜。

4、日常保养

排放预膜液,排放后,系统补满水,投加缓蚀复合配方药剂,正常开机转入日常运行处理阶段。

5、冷冻水系统的日常处理

本系统是密闭的,无蒸发损失,药物损失小,缓蚀剂防锈效果长,故只需取水样分析化验,检查系统有无泄漏,即时补充调整药剂

、水系统常规处理:

在以上清洗、预膜的基础上,系统中投放管道保养药;其中,冷媒水系统中投放缓式阻垢剂,冷却水系统中投放缓式阻垢剂+杀菌灭藻剂。如遇水质异常乙方提供12小时紧急服务现场解决水处理问题。

加药周期:夏季:半个月左右在冷却水系统加一次药;个月左右在冷媒水系统加一次药。冬季:根据实际检测结果,个月至个月左右在热媒水系统加一次药。

、水质处理剂安全数据表

乙方负责提供所有化学药剂的安全数据表,每次加药量的多少根据水质检验报告及管道系统的密封性好坏,由乙方技术人员现场提出具体操作建议,用人工加药方式完成。

、质量要求

1、清洗除垢率达到95%以上,对设备管线无腐蚀,达到HG/T2387-92《工业设备化学清洗质量要求》标准。

2、经清洗处理后,在空调系统无其它故障的前提下,冷却水进水水温温差保持正常标准状况下(3-4℃),高低压差正常,蒸发器内的铜管无结垢,无锈蚀,保持良好的热交效率。

3、经水处理后水质应达到如下指标:

项目

单位

指标

冷却水

空调二次热水

冷冻水

实验分析方法

PH

 

6.5-8.5

7.5-10

7.5-10

GB/T15893.2-1995

总硬度

Mg/L(Caco3)

<600

<200

<600

GB/T15452-95

总碱度

Mg/L(Caco3)

<600

<800

<600

GB/T15451-95

电导率

Us/cm(25*)

<2500

<3000

<3000

参照电导仪说明

浊度

度(FNU

<50

<20

<20

GB/T15893.2-1995

总铁

Mg/L

<1.0

<1.0

<1.0

GB-5750

总铜

Mg/L

<0.1

<0.1

<0.1

GB/T13689-92

氯根

Mg/L

<350

<200

<200

GB/T15953-95

细菌总数

/Mg/L

<10

 

 

GB-5750

4、水质要求及控制参数

1)、冷却水药剂:将循环冷却水的运行浓缩倍数提高至3-5倍,使水中的PO4控制在4-6mg/1范围内,余氯控制在0.5-1.0mg/1范围;

2、冷(热)媒水药剂:提高水的PH值功能,使PH保持在7.5-8.5之间,控制水中的铁离子浓度<1.0ppm,水中循环K=300-500mg/1

  5、药剂质量承诺:

乙方保证所提供药品、设备的质量,符合相关的国家技术标准,乙方保证所提供药剂足够本合同服务期内的用量。

、组织机构及安全措施

1、施工人员组成

本公司施工人员均经过严格培训,具有丰富的施工经验.

2、工作时间

15左右完成工程

3、安全措施:

1)、工程副主管负责组织各班组的人、机、物调配,随时检查各班组的文明施工状况。

2)、现场配备有专职质量检查员、安全检查员,负责流动检查各班组的安全施工、文明施工情况。

清洗前节能数据的对比

中央空调器材耐用年限统计

设备器材

预防处理

未作处理

事后处理

给水管

------

------

12.6

扬水

16.9

9

11

潜水

11.7

5

6.1

冷冻机

(涡轮式)

16.4

8

11.2

冷却塔

14

6

9.9

空调机

(包装机)

15.3

7.5

8.0

以一台容量为100万大卡的中央空调机组为例

1节电

    1毫米的水垢将使机组制冷量降低20-40%,同时使冷凝器压力升高,导致电机负荷增加,多消耗电能10-30%。若机组容量为100万大卡,设备能效比为3.2KW/1万大卡,平均负荷80%,一年运行10个月共5000小时,则一年需多耗电:100×80%×3.2×5000×(10-30%12.8-38.4万度,以每度电0.8元计,每年浪费的电费是:10.24-30.72万元。(溴化锂机组浪费的是燃料)

例如:某房间制冷效果不好,清洗前,室温下降至25℃需10分钟时间,清洗后,仅需7分钟,设备可缩短工作时间3分钟,则节电30%

2延长机组使用寿命  降低设备折旧费

     中央空调机组各主要的耐用年限略有不同,实验表明,新机组经预防处理后,设备耐用年限平均延长一倍。中途进行水处理,设备耐用年限平均可延长40%左右。如果一套中央空调机组价格为150万,未经水处理时机组耐用年限约为7年左右,则平均每年设备折旧费约为21万,经水处理后,耐用年限可延长3年左右,则平均每年折旧费约15万元,相当于每年减少设备折旧费6万元。

3保证机组以最佳状态运行  大大降低故障率  减少维修费用

      未经处理的机组水垢、锈蚀、污染的产生,往往造成空调主机高压运行,引发故障停机,中断冷气供应,严重时甚至引发主机腐蚀穿孔,溶液泄露。维修主机,花费巨大。经水处理后,锈蚀、水垢、微生物污染现象得到有效清除和控制,冷凝器铜管保持洁净,处于最佳热交换状态,减少风机盘管堵塞,避免故障发生,减少维修费用,保证机组良性运转,从而保证业主正常的生产和经营。

      综上所述,水处理后所产生的直接和间接经济效益远远大于水处理费用。