联系我们

 贵州富尔达科技有限公司

 地址:贵州遵义市香港路港湾丽都A1-1401

 邮编:563000

 联系人:冉经理(13639247052)

             徐经理(18108522250)

相关产品
混合离子交换器水处理设备的工作原理

 一、混合离子交换器水处理设备概述

混合离子交换器水处理设备内部主要采用阴、阳两种离子交换树脂,两种树脂充分的混合在一起,同时进行阴阳离子交换反应,该设备也叫做混床。混床分为体内再生混床和体外再生混床,其中体内再生混床的再生过程不需要将树脂移出设备,操作非常简单。

 

  二、混合离子交换器水处理设备工作原理

  混合床离子交换法,就是把阴、阳离子交换树脂放置在同一个交换器水处理设备中,在运行前将它们均匀混合,所以可看着是由无数阴、阳交换树脂交错排列的多级式复床,水中所含盐类的阴、阳离子通过该项交换器水处理设备,则被树脂交换,而得到高度纯水。

  在混合床中,由于阴、阳树脂是相互混匀的,所以其阴、阳离子交换反应几乎同时进行,或者说,水的阳离子交换和阴离子交换是多次交错进行的,经H型交换所产生的H+和经过OH型交换所产生的OH-都不能积累起来,基本上消除反离子的影响,交换进行得比较彻底。

  由于进入混合床的初级纯水质较好,交换器水处理设备的负载较轻,树脂的交换能力很长时间才被子耗竭。

本混合床采用体内再生法,再生时首先利用两种树脂的比重不同,用反洗使用权阴、阳离子交换树脂完全分离,阳树脂沉积在下,阴树脂浮在上面,然后阳树脂用盐酸(或硫酸)再生,阴树脂用烧碱再生。

  三、混合离子交换器水处理设备结构简述

  1、进水装置:在设备的上部设有进水装置,能使水均匀的分布在交换剂层上。

  2、中排装置:中排装置设置在离子交换树脂层和压脂层的分界面上,用于排泄再生食盐废液和进小反洗水,型式为:DN500N600型为双母管式,DN800N3200型为支管母管式,管上开小孔布液,管外包覆塑料窗纱及60目尼龙网各一层,材质均为20号钢。

  3、排水装置:DN1200及以下的设备采用多孔板上装设滤水帽,DN1500及以上设备有两种形式,及多孔板上装设滤水帽或用石英砂垫层。多孔板材质按设备规格不同而异,DN50000型用硬聚氯乙烯制作,DN800N3200型采用钢制多孔板,砂垫层配比按要求装填。另外,在交换器水处理设备下部排水帽处、树脂面处及最大反洗膨胀高度处各设视镜一个,用以观察体内工况。考虑到树脂的水力装卸,筒体上部设树脂输入口,在筒体下部近多孔板处设树脂卸出口。

  四、混合离子交换器水处理设备优点

  (1)出水水质优良,出水pH值接近中性。

  (2)出水水质稳定,短时间运行条件变化(如进水水质或组分、运行流速等)对混床出水水质影响不大。

  (3)间断运行对出水水质的影响小,恢复到停运前水质所需的时间比较短。混床设备比较好用一点的还是有机玻璃柱的那种,因为分层的时候比较容易看得清楚。操作起来,再生效果好。以前我用的那种A3钢的,有个视孔,操作起来真的好麻烦,分层都看不到。